Los artesanos del embutido
06.12.09 - 01:47 -
VANESSA MELGAR / PLT | BENAOJÁN.
Benaoján se convierte en un referente de los mejores productos del cerdo de la Serranía de Ronda con más de 25 expositores
Más de 4.000 personas participaron en la VII Feria de la Chacina Tradicional
Los amantes de la buena gastronomía se dan cita en Benaoján. El municipio, enclavado en plena Serranía de Ronda, celebra durante este fin de semana la VII Feria de la Chacina Tradicional, Productos Artesanales y del Turismo Rural, un evento ya consolidado en la comarca y que han visitado más de 4.000 personas.
Los benaojanos pueden presumir de ser los mejores artesanos del embutido en la comarca. La industria cárnica vertebra la economía de este pueblo, que tiene más de 1.600 habitantes. Muchos de ellos trabajan en un buen número de fábricas del sector con las que cuenta la localidad.
?Benaoján es toda una denominación de origen en los productos del cerdo y tiene un recorrido de cien a?os de dedicación y experiencia en la elaboración de embutidos?, dijo el diputado provincial de Planificación Estratégica, Francisco Márquez, que estuvo acompa?ado por el recién nombrado alcalde del municipio, el independiente Francisco Gómez.
La muestra cuenta con más de 25 stands en los que se exponen los principales productos de la industria del embutido: lomo frito en manteca, zurrapa de lomo, hígado en manteca, ca?a de lomo, morcilla, butifarra, jamón, chorizo y salchichón, además de otros derivados y dulces típicos o panes cocidos en horno de le?a que se pueden acompa?ar de los mejores mostos al gusto de los exigentes paladares. Todo se puede comprar en este escaparate en el que participan fabricantes y artesanos de Benaoján y otros procedentes del resto de pueblos serranos desde hace a?os.
La cita más sabrosa
La Feria de la Chacina de Benaoján cuenta con seguidores habituales: ?Siempre vengo y aprovecho para degustar los productos y comprarlos de cara a la Navidad?, indicó Virginia de la Rosa, natural del pueblo vecino de Algatocín. La elaboración de los productos está avalada por la tradición que contrasta con el aire emprendedor y promocional que ha llevado el nombre de Benaoján a lo más alto del sector a través de este evento.
No obstante, no se encuentra en su mejor momento. Márquez ha explicado como esta Feria pretende recuperar, impulsar y fortalecer la actividad chacinera que hoy atraviesa dificultades a pesar de la excelente calidad de los productos que se elaboran. Por su parte, el alcalde destacó la oferta complementaria que el pueblo ofrece a los turistas, como pueden ser las magníficas vistas y la hospitalidad de los vecinos.
Es el caso de Gerardo Alabarce, que pasa el Puente de la Constitución en Ronda y viene de Salobre?a: ?El pueblo es precioso, nunca había estado ni probado este salchichón?. El regidor benaojano destacó que además se puede visitar la Cueva de la Pileta, declarada monumento natural desde 1925, o la Cueva del Gato.