Los hosteleros recibirán información personalizada sobre la Ley del Tabaco en una oficina de la asociación12:58:30 - 26/12/2005Vocento VMT -El sector espera que la Junta conceda más tiempo para acondicionar los negocios y más espacio para fumadores
?Qué hacer? Si tengo un local de menos de cien metros cuadrados, ?lo pongo para fumadores o para no fumadores? Y si supera los cien metros cuadrados y tengo que habilitar una sala para fumadores, ?tiene que tener otra salida de emergencia? ?Y otra barra? Y si contrato un camarero, ?que sea fumador o no fumador? Y si entra un padre con hijos menores, ?le echo, le advierto o llamo a la Policía? ?O a Sanidad?
La lista de dudas de los hosteleros es interminable, todas a una semana vista de la entrada en vigor de la Ley de Prevención del Tabaquismo, pero una vez pasadas las fiestas navide?as contarán con un instrumento de ayuda a la hora de decidir, por ejemplo, si colocan en su local un cartel con la prohibición de fumar y, en su caso, cómo actuar ante clientes que entren con un cigarro en la mano.
Se lo proporcionará la propia Asociación de Hostelería, que pondrá en marcha a principios de enero una oficina en la sede de la entidad dónde se resolverán, de forma personalizada, las cuestiones que planteen socios y no socios. Lo hará un asesor fiscal, en horas y días aún por determinar, sin que les suponga un gasto mayor que el de la cuota.
Muchas de esas dudas ya están en boca de todos los hosteleros. Para los que tienen un local con una superficie útil -sin contar cocina, barra, ba?os y almacén- inferior a cien metros cuadrados, la principal es decidir si optan por colgar el cartel de establecimiento para fumadores o no fumadores, ya que la ley contempla esa doble posibilidad, con el riesgo de tener que decantarse por un tipo de clientela.
Para los propietarios de bares, restaurantes y salas de fiestas con una superficie útil de más de cien metros cuadrados, la incertidumbre se centra en saber cómo acondicionar ese compartimento del 30 por ciento del local que tendrán que habilitar para los fumadores, si deberá tener salida de emergencia, doble puerta u otra barra.
También quieren saber los hosteleros de cuánto tiempo dispondrán para adecuar su local a la normativa, si los ocho meses que establece la Ley de Prevención Antitabaquismo o si la Junta ampliará ese periodo haciendo uso de la posibilidad que las comunidades autónomas tienen de desarrollar la ley. Los hosteleros piden que esa moratoria sea de seis meses más, y para ello se reunirá después de la fiesta de Reyes la Asociación de Hostelería de Castilla y León con el consejero de Sanidad, César Antón. En esa reunión, los hosteleros pedirán al consejero que se amplíe del 30 por ciento al 50 por ciento el espacio habilitado para los fumadores.
Aún no saben si podrán contar con más o menos tiempo para acometerlas, pero lo que sí saben seguro los hosteleros es que esas reformas supondrán un desembolso importante para sus bolsillos, pues al gasto de la obra para habilitar un espacio para los fumadores se unirá el de instalar un propio sistema de extracción independiente del bar. A ello se unirán las pérdidas derivadas del menor número de clientes que cruzarán la puerta de entrada o que se negarán a comer en un sitio más peque?o si quieren disfrutar después de un cigarrillo.
Con todo, la duda más común entre los hosteleros es saber qué hacer en caso de que unos padres entren en un local para fumadores con hijos peque?os -según se prevé, con la nueva ley los menores no podrán entrar en estos establecimientos-, si advertirles o instarles a abandonar el local. Además, los hosteleros se quejan de que se le pueda sancionar por este motivo, cuando la responsabilidad recae en los padres.
salu2